Нерациональное использование вещей привело к глобальному засорению Планеты. Уровень загрязнения в Москве растет в геометрической прогрессии. На вывоз, утилизацию и сортировку гор мусора тратятся огромные бюджетные средства. Печальные показатели экологических изменений в Московском регионе послужили толчком к созданию экологического проекта «Город и природа», получившего грантовую поддержку Мэром в 2018 году. Реализация проходила в течение 10 месяцев и удачно завершилась в 2019 году.  Проект состоял из 9 основных Акций, участие в которых приняло более 10 000 человек.

Вовлечение населения в Проект «Город и Природа» позволило повысить экограмотность жителей. Акция «Дать вещам вторую жизнь» научила людей правильно утилизировать и повторно использовать бытовые отходы.

Статистика последних лет, показывает резкое оскудение фауны столичных парковых и прибрежных зон. Акция «Накорми птичку», позволила изучить птичье разнообразие, сделав кормушки, поддержать птиц в зимний период и привлечь к этому все возрастные категории (от детского сада до пенсионеров).

Бесконтрольное использование энерго- и водных ресурсов  — бич Мегаполисов 21 века. Анимационные программы, мастер-классы, проводимые в рамках Акции «Экономим ресурсы», а также информационные материалы помогли не только бережно использовать запасы города, но и сэкономить собственные финансовые средства.

Растения, занесенные в Красную книгу, часто становятся объектом нелегальной торговли, что наносит непоправимый урон экосистеме. Покупая первоцветы,  люди, не осознавая этого, участвуют в противоправных  действиях. Акция «Первоцветы» научила участников Проекта правильному отношению к подобным ситуациям и повысила их юридическую грамотность.

Парковые зоны, зоны отдыха и леса замусориваются самими  жителями. В субботниках Акции «Чистый город» смогли принять участие горожане и гости столицы. Таким образом, сохраняя свой личный труд, люди сохраняют и природу, и  в дальнейшем не позволят засорять лесопарковые зоны  другим – тем самым проявляют свою активную жизненную позицию.

20 марта, в «День земли» мы еще раз напомнили обо всех экологических проблемах города. Мастер-классы и познавательно-развлекательные мероприятия позволили каждому участнику ощутить единство в деле сохранения природных ресурсов. На решение экологических проблем были направлены Акции: «Клумба», «Очистка береговой зоны» и «Вторсырье». Проект уже получил одобрение жителей города и в нашу организацию поступают заявки на повторное участие в Акциях. Тем самым,  мы понимаем, что программа имеет не столько сиюминутный, сколько продолжительный социальный эффект.