27 июля с 10 утра в пос. Рублево на берегу Москва-реки кипела работа. Кто-то купался и загорал, кто-то ловил рыбу, кто-то прогуливался всем семейством вдоль берега, а инициативная группа убирала мусор, оставленный отдыхающими.  Экологическая Акция «Очистка прибрежных зон», организованная АНО «Атмосфера», в рамках Проекта «Город и природа» (победитель Конкурса Грантов Мэра Москвы) проводилась уже второй раз – это финальный этап проекта.  Отрадно отметить, что среди постоянных участников «трудового десанта» – жителей поселка в Акции  приняли участие и граждане из других районов Москвы. Это результат информационной поддержки Управы района Кунцево, Коворкинг-Центра НКО ЗАО, а также рассылок в тематических группах.

В течение трех часов энтузиасты собирали стекла, пластиковые бутылки, пакеты, жестяные банки, бумагу и прочие бытовые отходы, брошенные в лесу, на склоне и прямо у воды.  Взрослым с удовольствием помогали дети, для них это было целое приключение – настоящий «поиск сокровищ»!

По данным Москомприроды в столице ежедневно вывозится более 10 000 тонн мусора (что составляет общую массу 3 333 гиппопотамов или 1 700 африканских слонов). Самый распространенный мусор – это окурки. Их сложно вымести из травы и потому они надолго остаются в земле и скапливаются большими кучами.

25 % из всех утилизируемых отходов составляет бумага и картон, 13% — стекло, 11% — пластик и 4 % — металл. Все эти виды остатков жизнедеятельности могут быть переработаны. Так обозначается еще одна проблема – правильная сортировка мусора. С 1 января 2019 года в РФ вступил в силу соответствующий Закон. Но пока наши граждане не очень понимают его значение. Специальный мастер-класс для детей и взрослых,  организованный в рамках  Акции, помог разобраться в том какие отходы в какой конкретно контейнер нужно отправлять. Маленькие и большие жители района с удовольствием играли в настольную игру,  попутно запоминая правила утилизации.

В общем, субботний день оказался очень продуктивным: и поиграли, и пообщались, и сделали доброе дело.

Особую благодарность выражаем Администрации поселка Рублево и лично,  ее руководителю Дмитрию Лещенко, РОО поддержки социальных инициатив «Общественный совет «Наше Кунцево», девушкам-активисткам из организации «Час чистоты», а также всем, кто приняли участие в этом мероприятии.

Вместе мы сделаем наш город чистым!